所在位置: 首页 > 部门职责

监察审计处工作职责范围

来源:海南热带海洋学院纪委办公室、监察审计处   发布时间:2017-03-29 06:12:33  

 

监察审计处是学校内设的行政监察监督机构,是在校长领导下独立行使行政监督工作的职能部门,其职责范围是:

一、负责对学校行政机关各部门及其行政干部和学校任命的其他行政负责人实行行政监察。

二、监督检查监察对象贯彻执行国家法律、法规、政策的情况,并依照国家法律、法规和政策保障监察对象依法行使职权。

三、监督检查监察对象执行学校决议、决定、规章制度的情况,受理对监察对象违法违纪行为的检举、控告以及监察对象不服政纪处分的申诉。

四、调查处理监察对象违反国家法律、法规、政策以及学校的决议、规章制度的行为,对监察对象进行遵纪守法、履行职责、为政清廉的教育。

五、依照审计法规对学校下列事项开展审计:

  1. 学校的预算、预算的执行和决算;
  2. 预算内外各项教育资金的管理和使用;
  3. 国有资产的管理和使用;
  4. 校办产业的资产、负债和损益;
  5. 基建、维修工程的核算和预决算;
  6. 所属企事业单位法定代表人和主要负责人的经济责任;
  7. 所属企事业单位的干部离任;
  8. 专项资金的管理和使用;
  9. 国家财经法规,本校财经规章制度的执行;
  10. 内控制度的建立和执行;
  11. 校领导交办的其他审计事项。

六、承办学校交办的其他工作。