所在位置: 首页 > 部门职责

纪委、监察处工作职能和岗位职责

来源:海南热带海洋学院纪委办公室、监察审计处   发布时间:2014-06-20 09:53:23  

一、工作职责
(一)纪委
1.维护党的章程和其他党内法规,检查校内各级党组织和党员执行党的路线、方针、政策和决议以及国家法律法规、学校决议决定和规章制度情况。
2.协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐倡廉工作,健全党风廉政建设责任制;坚持领导干部廉洁自律、查办违法违纪案件、纠正行业不正之风反腐败三项工作格局,健全教育、监督、制度并重的惩防腐败体系,维护和促进学校的改革、发展和稳定。
3.履行“教育、监督、惩处、保护”四项职责:
    对党员进行遵守纪律的教育,增强党员履行党员义务、发扬优良作风及抵制腐蚀的能力;
    对学校各级党组织、党员干部行使权力和贯彻民主集中制的情况进行监督;
    检查和处理学校各级党组织和党员违反党的章程和其他党内法规的情况和案件,决定或取消对违规对象的处理;
    受理党员的控告和申诉,保障党员民主权利不受侵犯。
4.受理师生员工对违反党内纪律的党组织、党员的检举、控告。
5.完成上级机关和学校党委交办的其他工作。
(二)纪委办公室
1.贯彻落实学校党委、纪委的工作部署,开展党风廉政建设和反腐败工作,提出加强反腐倡廉建设意见和建议。
2.围绕学校中心工作开展调查研究,制定学校加强党风廉政建设相关制度和措施,抓好党风廉政建设责任制的落实。
3.会同有关部门定期分析党风状况,提出党员思想教育意见,做好党风、党纪的宣传教育工作。
4.具体受理纪检监察信访举报和机关效能投诉,参与案件调查、审理和处理工作;参与行政监察和纠风工作。
5.负责各类文字材料的起草工作;负责各类文件材料的编印、收发、登记、传阅、立卷和归档工作。
6.做好印章、经费、物品的管理和使用,以及报刊杂志征订、信件收发等各类办公室日常事务。
7.负责纪检监察各种学习、教育、会议等活动的组织安排工作。
8.完成学校领导交办的其他工作。
(三)监察处
1.监督检查监察对象贯彻执行国家法律、法规、政策和学校决议、决定、规章制度的情况。
2.受理对监察对象违反国家法律、法规以及违反政纪行为的检举、控告。
3.调查处理监察对象违反国家法律、法规以及违反政纪的行为,提出对这些案件中监察对象的处分和取消处分的建议。
4.受理监察对象不服政纪处分的申诉,保障监察对象的合法权益。
5.进行执法监察或专项检查,保护监察对象依法行使职权。
6.对监察对象进行遵纪守法、履行职责、廉洁从政的教育。
7.完成上级机关和校领导交办的其他工作。
 
二、岗位职责
(一)纪委副书记
1.协助纪委书记抓好党风廉政建设责任制的贯彻落实,抓好任务分解和实施,提出加强党风廉政建设的意见和建议。
2.协助纪委书记加强学校反腐倡廉各项规章制度建设。
3.协助纪委书记开展监督检查和纠风工作,对招生考试、基建修缮工程、物资设备采购等进行监督检查。
4.协助纪委书记组织案件、信访举报、党员控告和申诉的办理,负责案件审查和处理意见的审核。
5.协助纪委书记开展对党员干部廉洁自律的教育与监督检查。
6.协助纪委书记抓好纪检监察干部队伍建设,加强队伍自身的职业道德教育和业务学习、培训,提高纪检监察干部素质,关心他们的工作和生活,帮助他们解决实际困难,充分调动其工作积极性和创造性。
7.主持纪委办公室的日常工作,组织起草纪委的工作计划、工作总结和重要文件。
8.做好上级有关部门和学校党政交办的其它工作。
(二)监察处处长
1.按照学校的统一部署,组织落实监察工作年度和学期的计划,做好年度和学期工作总结。
2.组织开展对监察对象遵守廉洁自律等规定及执行廉政建设责任制情况的监督检查。
3.根据上级监察机关的部署和要求,结合学校实际,有计划地组织开展行政监察工作。
4.组织开展对监察对象违反政纪案件的调查处理。
5.受理对监察对象的检举、控告以及监察对象不服行政处分的申诉。