所在位置: 首页 > 通知公告

海南省审计厅关于印发 全省审计机关开展法治宣传教育的 第七个五年规划(2016—2020年)的通知

来源:   发布时间:2017-02-20 06:25:33  

    (二)进一步增强审计执法力度。着力促进、服务党风廉政建设和反腐败斗争,对重大违纪违法问题,要重拳出击,一查到底。要查源头、查原因、查责任、查后果,深入研究分析腐败案件发生的规律,推动建立完善不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制。坚持问题导向,严肃查处损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患等问题,对以权谋私、假公济私、骗取财政资金、失职渎职等违法犯罪问题,做到“零容忍”。加大对不作为、慢作为、假作为等问题的揭露和查处力度,推动整改问责。
    (三)强化对审计监督权运行的制约和监督。建立健全审计机关权力清单、责任清单制度,形成审计计划、实施、审理、执行等各环节既相互制约又协调有序的审计权力运行机制。严格落实干预审计工作行为登记报告等制度,增强纪律约束。完善审计机关主要领导干部经济责任审计,探索与省以下地方审计机关人财物管理改革相适应的经济责任审计组织方式。主动接受党委、人大、政府、政协监督,定期报告工作。坚持阳光法则,提高审计工作的公开透明度,完善特约审计员制度,自觉接受社会监督。
    (四)加大审计结果和信息公开力度。完善审计机关政府信息公开工作规定和审计结果公告办法,依法依规全面公告审计结果,推动被审计单位公告整改结果。加强和改进审计宣传工作,办好审计机关所属媒体,注重运用新媒体,提高审计信息公开的及时性和广泛性,不断提升审计影响力。
    九、工作步骤和安排
全省审计机关开展法治宣传教育的第七个五年规划,从2016年开始实施,至2020年结束,具体分为以下3个阶段。
    (一)准备启动阶段。2017年2月前,地市级审计机关及其他有条件的市县审计机关要根据本规划,结合实际情况研究制定本单位的实施方案;全省各级审计机关要做好“七五”法治宣传教育规划的宣传、发动工作。
    (二)组织实施阶段。全省各级审计机关要结合工作实际,每年制定工作计划,突出年度工作重点,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,确保规划的全面贯彻落实并建立健全法治宣传教育工作档案制度。
    (三)检查验收阶段。2020年,按照本规划确定的目标、任务和要求,按照分级管理的原则,统一部署验收落实规划的情况。
    十、工作要求
    (一)切实加强领导。全省各级审计机关要将法治宣传教育作为一项重要工作列入议事日程,坚持围绕中心、服务大局,立足一线、服务实践,学用结合、普治并举,分类指导、注重实效的工作原则,科学规划、部署法治宣传教育工作。建立健全审计机关普法依法治理工作领导小组及相关工作机制,落实“一把手”负责制,完善领导小组定期会议、工作督查等制度,及时研究解决工作中的重大问题。省厅成立法治宣传教育工作领导小组,张震华厅长任组长,贺庆华总审计师任副组长,负责领导实施全省审计系统开展法治宣传教育工作规划,决定法治宣传工作中的重大事项;领导小组办公室设在政策法规处,负责领导小组日常工作,具体负责组织实施我厅法治宣传教育工作规划,协调各市县审计机关、省厅各处室和省审计科研所开展法治宣传教育和依法治理工作,为开展法治宣传教育和依法行政工作创造条件,确保法治宣传教育工作扎实、有效的开展。