所在位置: 首页 > 通知公告

海南省审计厅关于印发 全省审计机关开展法治宣传教育的 第七个五年规划(2016—2020年)的通知

来源:   发布时间:2017-02-20 06:25:33  

    (二)进一步加大对审计人员的法治教育培训力度。健全日常学法制度,创新学法形式,拓宽学法渠道。依托专题培训、海南省和审计署干部在线学习平台等载体,把法治教育纳入审计干部教育培训总体规划,把宪法法律和党内法规和审计基础业务知识纳入审计人员初任培训、任职培训的必修内容,在各专业培训中融入法治教育内容,保证法治培训课时数量和培训质量,推动经常性学法不断深入。把学法用法情况列入公务员年度考核重要内容。
    (三)推进法治教育与道德教育相结合。大力弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,深入落实“实、高、新、严、细”的工作作风。进一步加强审计职业道德建设,将法治宣传教育与审计职业道德建设有机结合起来,推动审计人员牢固树立严格依法、正直坦诚、客观公正、勤勉尽责、保守秘密的审计职业道德精神,有效提升提高审计职业道德水平。
    七、进一步提高审计人员应用法律的能力
    (一)进一步提高依法审计能力。按照宪法、审计法及其实施条例规定的审计职责、审计权限和审计程序对被审计单位实施审计监督。既全面履行审计监督职责,又不能违反法律法规的规定开展审计工作。树立法治理念,强化法治思维,做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法。严格遵循宪法和基本法律法规,以是否符合中央决定精神和重大改革方向作为审计定性判断的标准。全省各级审计机关适应新常态,践行新理念,正确把握改革和发展中出现的新情况新问题,既不能以新出台的制度规定去衡量以前的老问题,也不能生搬硬套或机械地使用不符合改革发展要求的旧制度规定来衡量当前的创新事项。要坚持客观求实,实事求是地揭示、分析和反映问题,做到“三个区分”,即区分是主观故意违纪违规还是过失犯错,区分是政策制度、法规不完善还是有意违规,区分是改革探索中出现的失误还是以权谋私。
    (二)推进多层次多领域依法治理。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,推进审计机关加强内部监督管理,做到法定职责必须为、法无授权不可为。全省各级审计机关要积极推行法律顾问制度和公职律师制度,健全完善重大决策合法性审查机制,规范行政决策程序和规则,提高依法决策能力,推进行政决策的科学化、民主化、法治化。
    (三)进一步推进文明审计。将文明审计作为审计管理的一项重要内容,按照“依法、程序、质量、文明”的要求,进一步加强制度建设,建立健全长效机制,为推动文明审计提供制度保障。在审计过程中,既要做到坚持原则、依法审计,又要以理服人,努力做到依照法律、按照程序、确保质量,虚心听取各方面意见,客观公正地处理问题,遵守审计纪律,言行举止文明,妥善处理好与被审计单位的工作关系,维护被审计单位的合法权益。
    八、进一步增强审计执法力度和效果
    (一)全面履行审计监督职责。继续坚持从审计财政财务收支的真实、合法和效益入手,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。着力推动依法治国,围绕全面依法治国的重大部署,始终关注法律法规的执行情况,揭示有法不依、执法不严等问题,促进依法行政;反映法律法规不适应、不衔接、不配套等问题,提出加强法治建设的意见建议,促进加快建设法治经济和法治社会。着力推动深化改革,围绕全面深化改革的重大部署,始终关注改革部署的推进情况和创新探索,关注发展中的新情况、新问题,关注体制性机制性问题,积极提出解决突出问题和推动长远发展的建议,促进形成有利于创新的体制机制,推动创新发展。着力推动政策落实,围绕国家重大政策措施和宏观调控部署的贯彻落实,始终关注重大项目落地、重点资金保障、重大政策落实等情况,推动协调发展。