所在位置: 首页 > 通知公告

海南省审计厅关于印发 全省审计机关开展法治宣传教育的 第七个五年规划(2016—2020年)的通知

来源:   发布时间:2017-02-20 06:25:33  

    (二)进一步突出保障公民基本权利法律法规的宣传。大力宣传依法行政领域的法律法规,推动全省各级审计机关牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设。大力宣传政府信息公开、行政复议、行政诉讼、调解、信访等方面的法律法规,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,促进社会和谐稳定。
    (三)进一步推进法治宣传教育工作的创新。全省各级审计机关要针对受众心理,创新方式方法,坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合。创新载体阵地,积极运用办公场所电子显示屏、工作用台式和笔记本电脑、手机客户端等,推送审计法治宣传教育内容。加强新媒体新技术在普法中的运用,推进“互联网+法治宣传”行动,更好地运用审计机关网站、微信公众号等开展普法活动。
    (四)进一步结合审计工作特点深入开展“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”主题活动。依托具体审计项目,把“法律六进”与审计工作密切联系起来,有的放矢地开展法治宣传。在审计进点会、审计报告征求意见、审计结果公告、审计促进整改等环节积极创造条件,向被审计单位宣传讲解审计法及其实施条例和相关行业法律法规,为审计工作营造良好的执法环境。同时加强日常宣传,结合重大节日、纪念日、重大法律法规颁布实施以及“12·4”国家宪法日等主题活动,多形式多渠道地开展审计法治宣传工作,增强宣传效果。
    五、进一步推进审计法治化建设
    (一)形成健全的地方审计法规制度体系。完成《海南省内部审计工作办法》的出台和《海南省审计监督条例》《海南省重点建设项目审计规定》《海南省审计机关审计结果公告办法》的修订工作;适时做好其他审计法规、规章和规范性文件的清理、制订、修订工作,不断健全和完善我省地方审计法规制度体系。
    (二)形成健全的审计管理制度体系。健全审计业务管理、廉政建设、岗位考核、责任追究等内部管理制度,完善和落实重大事项报告制度,提高规范化管理水平,建立和落实审计规范性文件的起草、审查、集体审议、公开发布等制度,加强合法性审查,提高审计制度建设的程序化、科学化水平。
    (三)形成健全的审计业务质量控制机制。优化复核审理流程,分环节、分层级落实质量控制责任,对发现的重大审计质量问题,要按照权责一致的原则,严格实行责任追究制度,加强质量检查,上级审计机关要加强对下级审计机关审计质量的监督检查,定期通报监督检查情况,改进优秀审计项目评选,发挥好优秀审计项目的示范引领作用。
    六、进一步增强审计人员遵守法律的意识
    (一)坚持把审计机关领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。实行宪法宣誓制度,推动宪法深入人心,提高全体审计人员特别是各级领导干部的宪法意识。把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,逐步建立和完善领导干部学法档案、学法情况通报等制度。加强党章和党内法规学习教育,引导党员领导干部增强党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩,在廉洁自律上追求高标准,自觉远离违纪红线。把尊法学法守法用法情况作为考核审计机关领导班子和领导干部的重要内容。把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法审计作为考察干部的重要内容。