所在位置: 首页 > 通知公告

海南省审计厅关于印发 全省审计机关开展法治宣传教育的 第七个五年规划(2016—2020年)的通知

来源:   发布时间:2017-02-20 06:25:33  

    (三)深入学习党内法规,严肃党内政治生活。适应全面从严治党、依规治党的新形势新要求,切实开展党内法规的学习。突出学习党章,教育引导审计机关广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。着重学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》以及其他党规党纪,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。注重把党内法规与国家法律结合起来学习,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导审计机关广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。
    (四)深入学习审计法律法规及有关文件,切实做到依法审计。坚持学习审计法及其实施条例、《海南省审计监督条例》《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》和国家审计准则,深刻学习领会《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于完善审计制度若干重大问题的框架意见〉及相关配套文件的通知》和《“十三五”国家审计工作发展规划》等重要文件精神,使广大审计人员全面掌握审计法律法规的内容和实质,把思想和认识进一步统一到党中央、国务院和省委、省政府对审计工作的一系列重要决策部署上来,自觉规范审计行为,依法行使审计监督职权。
    (五)注意结合党和国家方针政策,深入学习与审计工作密切相关的财经、行政、刑事、民事等法律法规。在认真学习贯彻党和国家、省委省政府关于经济社会发展的各项重大战略部署和方针政策的基础上,深入学习与审计工作密切相关的民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多个法律部门的法律法规。结合审计项目加强对财政、金融、企业、政府投资、社会保障、资源环保、境外国有资产管理等各领域法律法规的学习和研究,确保审计人员在审计工作中能够正确适用相关法律法规。
    (六)深入学习机关管理和日常生活领域的法律法规。重点学习审计业务管理、人事管理、财务管理、廉政建设、保密管理、信息公开、复议诉讼等领域法律法规,推进审计机关依法科学民主决策、加强内部监督管理。加强对日常生活领域相关法律法规的学习,使审计人员在日常生活中能够做到依法办事,依法维护自身权益,依法履行应尽的义务,做遵纪守法的公民。
    (七)深入学习地方性法规规章和政策文件,促进我省经济社会发展。加大对促进和保障我省经济社会发展的地方性法规、政府规章和地方党委、政府及相关部门出台的政策文件的学习、宣传力度,进一步增强法治宣传教育工作的针对性和时效性。
    四、深入开展审计法治宣传
   (一)进一步突出审计法律法规的宣传。以审计法及其实施条例、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及其实施细则和国家审计准则等作为重点内容,以被审计单位有关人员,尤其是各级党政领导干部、国有企业领导人员作为重点对象,加强审计法治宣传,营造审计工作良好的法治环境。