所在位置: 首页 > 通知公告

海南省审计厅关于印发 全省审计机关开展法治宣传教育的 第七个五年规划(2016—2020年)的通知

来源:   发布时间:2017-02-20 06:25:33  

    (三)工作原则。
    1.坚持围绕中心,服务大局。围绕党和国家中心工作开展法治宣传教育,全面贯彻十八大以来,党中央、国务院和省委、省政府对审计工作的一系列重要决策部署,为全面实现依法治国战略布局、更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用营造良好法治环境。
    2.坚持立足基层,服务一线。以解决审计机关特别是审计一线面临的现实法律问题和法治需求为出发点和落脚点,以广大审计人员方便参与、易于接受的方式开展法治宣传教育,切实增强全体审计人员遵法学法守法用法意识。
    3.坚持学用结合,普治并举。坚持法治宣传教育与依法审计有机结合,把法治宣传教育融入审计立法、审计监督、质量控制、报告公告、督促问题整改等各项工作中,引导全体审计人员在审计工作实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,提升法治素养。
    4.坚持以人为本,提升素质。将法治宣传教育与审计干部能力素质提升工程密切结合,充分发挥法治教育和道德教化的作用,切实增强审计人员的政治、法律、责任、道德意识,持续提高思想道德素质和职业操作技能。
    5.坚持创新发展,注重实效。积极研究新形势下法治宣传教育工作的新思路、新举措,推动审计法治宣传教育工作在理念、措施、载体和方式方法上的创新发展,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性。
    二、审计机关法治宣传教育的对象
    按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法”要求,全省审计机关法治宣传教育的对象是审计机关全体党员、干部和职工,以及被审计单位有关人员。
    三、深入学习党的理论和有关法律法规
    (一)深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面树立宗旨意识。全省广大审计人员要深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强审计机关厉行法治的积极性和主动性。深入学习以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,使全体审计人员了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,运用法治思维和法治方式推动审计工作制度创新,更好地发挥法治的引领和规范作用。
    (二)深入学习宪法,树立宪法权威。坚持把学习宪法摆在首要位置,在审计机关广泛开展宪法教育,弘扬宪法精神,推动全面贯彻实施宪法。深入学习宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容。认真组织开展“12.4”国家宪法日集中宣传活动,使广大审计人员进一步深刻理解宪法的基本原则精神和社会主义法治理念,进一步深刻认识审计监督的宪法地位,全面履行宪法赋予审计机关的神圣职责。