所在位置: 首页 > 通知公告

海南省审计厅关于印发 全省审计机关开展法治宣传教育的 第七个五年规划(2016—2020年)的通知

来源:   发布时间:2017-02-20 06:25:33  

 

各市、县、自治县审计局,省厅各处室,省审计科研所:
    现将《海南省审计机关开展法治宣传教育的第七个五年规划 (2016—2020年)》印发给你们。请结合本地区、本单位的实际情况,认真贯彻落实。


                                         海南省审计厅 
                                       2017年1月22日 
 

海南省审计机关开展法治宣传教育
的第七个五年规划(2016—2020年)
 

    为进一步提高审计人员依法审计的意识和能力,认真贯彻落实国家法律法规和行政规章,拓展和强化审计法律法规宣传的广度和力度,全面推进审计法治建设,根据《中共海南省委 海南省人民政府转发〈省委宣传部 省司法厅关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)〉的通知》(琼发〔2016〕16号)和《审计署办公厅关于印发审计机关开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)的通知》(审办法发〔2016〕158号)的精神和要求,结合我省审计工作实际,制定本规划。
    一、指导思想、主要目标和工作原则
    (一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;着力贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的部署要求,按照全面依法治国新要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法审计和法治创建,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化;推进法治宣传教育与审计法治实践相结合,健全审计机关普法宣传教育机制,推动全省审计人员依法履行审计监督职责,切实推进审计执法责任制,充分发挥法治宣传教育在依法审计中的基础作用,不断提升审计执法水平,依法独立行使审计监督权,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为全面实施海南“十三五”规划,建设海南国际旅游岛,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章营造良好法治环境。
    (二)主要目标。全省各级审计机关普法宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育实效性进一步增强,依法审计、文明审计进一步深化,依法全面履行审计监督职责的能力和水平显著提高,审计工作法治化水平明显提升,全体审计人员法治观念和党员干部党章党规意识明显增强;被审计单位依法行政、依法决策、依法接受审计监督的意识进一步增强,形成自觉遵守审计法律法规、积极支持和配合审计工作的良好社会氛围。