所在位置: 首页 > 审计制度

中华人民共和国审计法实施条例

来源:   发布时间:2014-03-20 06:22:16  

    第十九条 审计法第二十一条所称国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构,包括:

    (一)国有资本占企业、金融机构资本(股本)总额的比例超过50%的;

    (二)国有资本占企业、金融机构资本(股本)总额的比例在50%以下,但国有资本投资主体拥有实际控制权的。

    审计机关对前款规定的企业、金融机构,除国务院另有规定外,比照审计法第十八条第二款、第二十条规定进行审计监督。

    第二十条 审计法第二十二条所称政府投资和以政府投资为主的建设项目,包括:

    (一)全部使用预算内投资资金、专项建设基金、政府举借债务筹措的资金等财政资金的;

    (二)未全部使用财政资金,财政资金占项目总投资的比例超过50%,或者占项目总投资的比例在50%以下,但政府拥有项目建设、运营实际控制权的。

    审计机关对前款规定的建设项目的总预算或者概算的执行情况、年度预算的执行情况和年度决算、单项工程结算、项目竣工决算,依法进行审计监督;对前款规定的建设项目进行审计时,可以对直接有关的设计、施工、供货等单位取得建设项目资金的真实性、合法性进行调查。

    第二十一条 审计法第二十三条所称社会保障基金,包括社会保险、社会救助、社会福利基金以及发展社会保障事业的其他专项基金;所称社会捐赠资金,包括来源于境内外的货币、有价证券和实物等各种形式的捐赠。

    第二十二条 审计法第二十四条所称国际组织和外国政府援助、贷款项目,包括:

    (一)国际组织、外国政府及其机构向中国政府及其机构提供的贷款项目;

    (二)国际组织、外国政府及其机构向中国企业事业组织以及其他组织提供的由中国政府及其机构担保的贷款项目;

    (三)国际组织、外国政府及其机构向中国政府及其机构提供的援助和赠款项目;

    (四)国际组织、外国政府及其机构向受中国政府委托管理有关基金、资金的单位提供的援助和赠款项目;

    (五)国际组织、外国政府及其机构提供援助、贷款的其他项目。

    第二十三条 审计机关可以依照审计法和本条例规定的审计程序、方法以及国家其他有关规定,对预算管理或者国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查。