所在位置: 首页 > 审计制度

中华人民共和国审计法实施条例

来源:   发布时间:2014-03-20 06:22:16  

    第九条 审计机关派出机构依照法律、法规和审计机关的规定,在审计机关的授权范围内开展审计工作,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。

    第十条 审计机关编制年度经费预算草案的依据主要包括:

    (一)法律、法规;

    (二)本级人民政府的决定和要求;

    (三)审计机关的年度审计工作计划;

    (四)定员定额标准;

    (五)上一年度经费预算执行情况和本年度的变化因素。

    第十一条 审计人员实行审计专业技术资格制度,具体按照国家有关规定执行。

    审计机关根据工作需要,可以聘请具有与审计事项相关专业知识的人员参加审计工作。

    第十二条 审计人员办理审计事项,有下列情形之一的,应当申请回避,被审计单位也有权申请审计人员回避:

    (一)与被审计单位负责人或者有关主管人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的;

    (二)与被审计单位或者审计事项有经济利益关系的;

    (三)与被审计单位、审计事项、被审计单位负责人或者有关主管人员有其他利害关系,可能影响公正执行公务的。

    审计人员的回避,由审计机关负责人决定;审计机关负责人办理审计事项时的回避,由本级人民政府或者上一级审计机关负责人决定。

    第十三条 地方各级审计机关正职和副职负责人的任免,应当事先征求上一级审计机关的意见。

    第十四条 审计机关负责人在任职期间没有下列情形之一的,不得随意撤换:

    (一)因犯罪被追究刑事责任的;

    (二)因严重违法、失职受到处分,不适宜继续担任审计机关负责人的;

    (三)因健康原因不能履行职责1年以上的;

    (四)不符合国家规定的其他任职条件的。

     第三章 审计机关职责