所在位置: 首页 > 审计制度

海南省审计厅关于进一步加强领导干部 出国(境)管理监督工作规定

来源:   发布时间:2017-03-20 06:21:13  

 第一条  为进一步加强对领导干部出国(境)管理监督,规范领导干部出国(境)审批程序,制定本规定。

    第二条  本规定所称领导干部,是指厅机关处级(含离退休干部)以上领导干部以及省审计科研所领导干部。
    第三条  严格领导干部出国(境)审查和审批。按照干部管理权限,认真做好领导干部出国(境)审批、审核、备案、登记等工作。
    (一)进一步加强因公出国(境)领导干部的管理。领导干部因公临时出国(境)事项由组织人事处承办,报具有审批权的省外事办审批并办理护照等相关手续。省管干部还应报省委组织部备案。
加强教育,防范在先。要配合组团单位有针对性地对出国(境)领导干部进行理想信念、爱国主义、民族精神、外事纪律、安全保密等方面的教育,并把教育与管理结合起来,通过坚持和完善出国(境)领导干部行前集中培训、谈话提醒等行之有效做法和制度的方式,及时了解和掌握出国(境)领导干部的思想动态,发现苗头性问题,提前采取措施,防止问题的发生。
    (二)领导干部办理因私出国(境)证照的,必须由本人向组织提出申请,申请书必须个人亲自签名,由组织人事处先审核把关,再报厅党组审批,最后向省公安厅出入境管理局申请颁发因私出国(境)证照。已登记备案的干部,如未提交厅党组的审批意见,省公安厅出入境管理局将不予受理或办理。属省管干部的,由厅党组书记在其个人申请书上签署意见后,还要以厅党组名义报省委组织部审批。
    因私出国(境)的领导干部,在国(境)外不得以党员干部身份参加公开活动,每季度要把在国(境)外的情况向厅党组汇报一次,重要情况要及时报告。回国后及时向厅党组报告。
    (三)对涉及管理人、财、物,机要档案和其他重要岗位的领导干部,以及配偶已移居国(境)外和没有配偶、子女均已移居国(境)外的领导干部,要从严把关,发现有法律法规规定不准出国(境)的人员,以及涉嫌严重违纪违法的人员,一律不得批准其出国(境)。
    第四条  切实加强领导干部出国(境)证件管理。
    (一)建立出国(境)证照专人负责制和护照使用登记保管制度。
    (二)及时督促因公出国(境)的领导干部,按照规定在回国(境)后7天内,将所持因公出国(境)证件通过组织人事处交省外事办统一保管或注销。对拒不执行规定的,吊销其所持证件。
    (三)领导干部(含离退休干部)因私出国(境)在回国(境)后或在颁发的新证照【1个月内不会因私出国(境)的】10天内必须将所持因私出国(境)证照交由组织人事处集中保管;属省管干部的,由组织人事处送省委组织部保管。领导干部再次因私出国(境)必须由本人亲笔填写《领导干部(不含省管干部)因私出国(境)领取证照审批表》,经申请人所在处室同意,由组织人事处先审核把关,并征求分管申请人所在处室的厅领导和分管人事的厅领导意见,再报厅党组审批同意后,最后到组织人事处领取证照。属省管干部的,由厅党组书记在其个人申请书上签署意见后,以厅党组名义报省委组织部审批。