所在位置: 首页 > 审计制度

海南省市县党政主要领导干部 经济责任审计实务操作指南

来源:   发布时间:2014-03-20 06:18:46  

2.超标准缴存住房公积金和企业年金
审计方法:取得企业住房公积金缴存情况,计算被审计人缴存比例,对照规定比例和企业员工的缴存比例,确定是否超过省政府规定比例(5%--12%)、高于本企业员工比例缴存住房公积金的问题;取得被审计人任期内省住房公积金管理局发布的住房公积金缴存基数公告,核对被审计人各月缴存基数,检查是否存在提高缴存基数多缴存住房公积金的问题;取得相关会议记录和上报当地劳动保障部门的文件,检查企业年金方案审批情况;取得企业上年度职工工资总额资料,复算本年度所缴年金是否超过十二分之一;根据上述程序获得的资料,计算被审计人任期内多缴住房公积金和企业年金数额。
3.工资薪金所得少缴个人所得税
审计方法:取得被审计人任期内的工资薪金发放资料、任期内个人所得税纳税申报表;根据所取得的资料,复算个人所得税缴纳是否正确。
企业领导人任期经济责任审计的组织管理、审计实施、质量控制、审计评价、审计结果运用等事项,按照《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国国家审计准则》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》、《海南审计监督条例》及其他相关法律、法规和规范性文件的规定执行,本指南不再表述。