所在位置: 首页 > 审计制度

海南省市县党政主要领导干部 经济责任审计实务操作指南

来源:   发布时间:2014-03-20 06:18:46  

    (4)审查收入明细账,查看行政事业性收费和国有资产收益来源是否正确、合规,有无乱拉先赞助、乱摊派的行为;
    (5)索取预算收入征收部门和财政部门开设的所有银行账户,检查预算收入征收部门和财政部门有无私设银行账户情况、审查银行账户,查看预算外资金是否及时足额上缴同级财政专户,实行“收支两条线”管理或违规退库事项。
    参考依据:
    (1)《预算法实施条例》第十四条,《行政事业性收费项目审批管理暂行办法》(财综〔2004〕100号)第二十八条
    (2)《关于加强政府非税收入的通知》(财综〔2004〕53号)
    (3)《关于将按预算外资金管理的收入纳入预算管理的通知》(财预〔2010〕88号)
    ——是否存在越权减免城市基础设施配套费等相关财政收入的问题。
    涉及部门:市县财政部门、住建部门等。
    审计方法:
    (1)索取市县政府减免城市基础设施配套费等相关财政收入的批准文件,市县政府土地出让台账、宗数、开工建设及整片开发楼盘数量,以及规费收缴情况,征收部门按规定办理了收费手续等资料;
    (2)审查市县政府各项收入征收的业务财务资料(如住建部门等部门对行政性收费和罚没收入的范围和比例、非税收入明细表执收单位报表);
    (3)列表反映各年度房地产项目城市基础设施配套收缴情况(含应缴金额、已缴金额、尚欠金额减免或缓缴情况,减免审批会议纪要、审批人,缓缴审批会议纪要、审批人);
    (4)对照各项收入收缴的法规、政策,审查各项收入征收的标准、范围、期限等,检查和评价各项收入征收的合法、合规性。
    参考依据:
    (1)《中华人民共和国预算法》第三十五条
    (2)《关于调整城市基础设施配套费征收标准的通知》(琼价费管〔2010〕99号)第二条
    ——是否存在违规制定财政税收优惠政策,或者存在变通执行或不执行国家财政税收政策的问题,导致财政收入流失或严重流失的问题。