所在位置: 首页 > 审计制度

海南省市县党政主要领导干部 经济责任审计实务操作指南

来源:   发布时间:2014-03-20 06:18:46  

 为合理有效确定市县党政主要领导干部经济责任审计重点,运用科学审计方法,提高审计质量和效率,防范审计风险,根据《国家审计准则》和《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发[2010]32号)的要求,制定本指南。

    一、审计目标
    市县党政主要领导干部经济责任审计目标是:以健全权力运行制约和监督体系为目标,以监督权力运行和责任落实为重点,着力反映权力失控、决策失误、行为失范及责任落实不到位等突出问题,促进理好财、用好权、尽好责,全面、客观、准确地评价领导干部履行经济责任情况,为干部管理监督和问责提供支持和参考。
    二、指导原则
    市县党政主要领导干部经济责任审计实务应紧紧把握三项原则:一是以权定责、以责定审、以审定评,并据此在现场审计时应找准市县党政主要领导干部拥有的经济权力和责任。二是以揭露重大问题为导向,查深查透重大问题,务必紧扣“权限、程序、内容、依据、结果”权力运行五要素。三是厘清问题责任链,找准第一责任人。
    三、重点内容
    市县党政主要领导干部经济责任审计应着重审查领导班干部任期内在财政收支管理、土地政策执行、政府投资项目建设管理、政府债务管理使用等四个方面的权力运行和责任落实情况,揭示领导干部在权力运行和责任落实中存在的突出问题。
    (一)财政收支管理情况审计。
    1.审查财政收入情况。
    ——是否存在财政等部门及人员未及时足额征收或隐瞒财政收入的问题。
    涉及部门:市县财政部门、住建部门、国土部门、环保部门等。
    审计方法:
    (1)采集财政部门、住建部门、国土部门、环保部门、非税收入收缴等系统数据,收集、审阅市县政府关于应当上缴预算收入的发文、会议记录和会议纪要、海南省财政厅《关于印发2011年海南省行政事业收费性收费项目目录的通知》,市县财政对所属管辖企业补助支出批文等资料;
    (2)对各征管部门使用的财政统一缴款单和清算单进行核对和计算;
    (3)对财政部门征收的一般缴款书按季缴入国库进行核查,查对非税收入、国有资本经营收益、各类基金收入的非税汇缴户是否全部上缴国库,纳入预算管理,是否存在隐瞒各项收入、私存私放等事项。
参考依据: