所在位置: 首页 > 廉政研究

【党风廉政周刊】廉洁清风传万家 风清气正润琼州

来源:刘操 谭龙圆   发布时间:2017-05-16 11:15:21  

  廉洁清风传万家 风清气正润琼州

  ——我省加强廉政文化建设彰显文化自信综述

 

  三亚市党员干部参观廉政文化书法展

 

  “堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官”,“勤廉为百姓 清风暖万家”……在三亚市河东路“廉政文化一条街”上,20多幅廉政公益灯箱广告牌格外醒目,时常吸引行人和游客驻足观看。这条文化街创建已有10年,宣传内容由三亚市纪委每年不定期进行更新,向广大人民群众传播廉政文化,弘扬社会正能量。

  党的十八大以来,我省高度重视廉政文化建设,利用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,着力打造廉政文化品牌,发挥廉政文化“春风化雨、润物无声”的作用,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,着力营造崇尚廉洁、风清气正的社会环境和政治生态。

 

  清风徐来,廉政文化融入生活

 

  近年来,我省立足实际,将廉政文化创建活动与我国传统节日、精神文明建设以及各类群众性文化活动结合起来,让廉政文化更接“地气”,发挥廉政文化教育、引导作用,推动廉政文化融入党员群众的生产生活。

  在一些传统节日到来之前,省纪委利用“海南廉政”微信公众号推送一些廉政小文,这些提醒类文章紧贴党员干部生活实际,轻松幽默,娓娓道来,用深入浅出的方式诠释着党规党纪。比如,临近春节,推送《春节将至,有一种温暖,叫海莲君提醒你》,列举节日期间可能违纪的六种类型;国庆前夕,推送《国庆出国(境)注意啥?》,提醒党员干部出国(境)注意的相关事项,不能越纪律“红线”;中秋来了,推出《专家学者谈风清气正过节:让传统的归于传统》,唤起人民群众对传统文化的敬意……等等。

  这也是近年来我省纪检监察机关紧盯中秋、端午、春节等传统节日节点,利用微信等载体传播廉政文化,释放全面从严治党、防止“四风”在重要节日节点回潮反弹信号,形成风清气正过“廉节”良好氛围的一个缩影。

  与此同时,全省各地通过文化长廊、漫画、影片巡映、歌曲文艺晚会等形式,进一步将廉政文化覆盖面和传播渠道拓宽,提高广大党员群众廉洁意识,使“勤政廉政”深入人心,凝聚正能量。

  “忠心耿耿理国政,谱写历史的新篇,大扫荡贪官污吏,成绩是如此显然”、“困难户的得低保,和谐国强乐呵呵”,这是乐东黎族自治县利用广大农民喜爱的崖州民歌形式,组织编写的廉政民歌。崖州民歌韵律独特,语言直白朴素,通过传唱,让百姓在古老的歌声中接受廉政文化的熏陶,从思想上、情感上、心理上产生对廉政文化的认同与共鸣。

 

  清风化雨,廉政精品滋润琼州大地

 

  近年来,我省廉政文化建设还注重从海南优秀历史文化和乡土文化中获得滋养,深入发挥“廉政品牌”的影响力,借助新闻媒体的优势和作用,传播海南声音,打好“海南牌”,让廉政文化如春风化雨,滋润琼州大地。

  我省通过举办“纪念海瑞诞辰500周年学术研讨会”、琼剧《海瑞》巡回展演、《清官楷模 廉政师表—海瑞生平事迹展》、《回望大明—海瑞生活的时代展》、国际旅游岛讲坛专题讲座以及《廉政文化书法展》等活动,全方位、多视角地展现海瑞清正廉洁、铁腕执法、耿介忠义的一生。该系列活动形式活泼、内容丰富,深入挖掘海南特色廉政文化资源,继承和发扬海瑞精神,推进我省廉政文化品牌建设,受到了人民群众的一致好评。

  “本次乡土文化戏形式多样,小品《打苍蝇》、三句半《说廉政、唱新风》、哑剧《村长盖章》等节目大部分是由屯昌县本地农民朋友和退休职工自编自演而成,整台演出突出廉政文化,并融入了乡土特色,贴近农村,贴近实际。”屯昌县纪委相关工作人员向记者介绍时说。

  这里所说的乡土文化戏是指省纪委在屯昌县组织的富有乡土特色的廉政文化推广演出活动,节目突出“农村党风廉政建设和乡土文化建设”主题,从海南传统的乡土文化中找寻与廉政文化的融汇契合点,挖掘具有本土气息的廉政文化元素,编排了一台具有浓郁地方特色的乡土文化戏,传播清正廉洁的价值观,营造风清气正的社会环境。

  同时,为了进一步宣传儋州市雅星镇原党委副书记、纪委书记牛开成先进事迹,省纪委还联合省委宣传部、省文体厅、省社科联等部门组织编印《远学焦裕禄 近学牛开成》学习读本,拍摄牛开成先进事迹录像片,编排话剧《牛开成》,并组织巡回宣讲等活动,树立廉政典型,传播廉政文化,弘扬其作为纪检干部“忠诚、干净、担当”的时代精神。

 

  清风送爽,传播正能量彰显文化自信

 

  “2015年11月16日,在五指山市河南西路步行街上,一条构思新颖、色彩鲜艳、凸显少数民族特色的‘廉政文化百米长廊’建成并投入使用”;“2016年10月24日,澄迈县‘弘扬国学文化 建设廉洁澄迈’廉政书画作品巡回展在县委礼堂拉开序幕”……

  注重廉政文化传统媒体和网络媒体传播平台建设,是海南省廉政文化建设的一大特点。省纪委定期对我省廉政文化建设情况进行宣传报道,还利用“海南廉政”微信公众号、“海南廉政网”等新兴网络媒体平台,通过“宣传教育”等栏目,充分发挥廉政文化的教育、规范、凝聚功能,引导广大党员干部鉴古知今、廉洁从政,推动社会风气持续好转。

  我省市县各级党委政府也在同级主要新闻媒体上开办多个反腐倡廉栏目,定期宣传廉政文化建设的好经验、好做法,掀起传播廉政文化热潮,彰显文化自信,营造全面从严治党舆论氛围。三亚市委还积极发挥家庭在廉政文化建设和社会风气改善中的独特作用,开展寻找“最美家庭”和“好家风好家训好家书”征集宣传展示活动,取得了良好的社会效果。

  在今年年初召开的省纪委六届七次全会上,万宁市北坡镇76岁老人蔡松庭老人通过凡人善举传播社会正能量的事迹,得到了与会代表的赞许,“万宁市北坡镇76岁老人蔡松庭,以送煤气为业,一罐煤气60斤重,肩扛手提才挣得10元钱。他生活很苦,一件衬衣要穿七八年,但是面对比自己更困难的人,却毫不犹豫伸出援手。去年,他就拿出省吃俭用存下的1万元钱捐献给了一位素不相识的特困大学生,这得背多少煤气罐啊!”,“我们有些党员领导干部和蔡松庭老大爷比一比,就能比出高山低壑、泾渭美丑。”,“普通人能做到的事,共产党员更应该做到!”。

  “下一步,我省将进一步整合资源,加大投入,继续打造海南廉政文化品牌,不断增强廉政文化的影响力、感染力、渗透力,传播正能量,以品牌建设彰显文化自信,推动廉政文化建设深入开展。”省纪委相关负责人向记者表示。

  (海南日报海口5月15日讯)