所在位置: 首页 > 廉政研究

让高校始终充满积极向上正能量

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-05-05 15:36:07  

   “高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任……”5月3日,习近平总书记在中国政法大学考察时强调。总书记的叮嘱,语重心长、内涵丰富。

  就在前一段时间,正在接受中央巡视的北京大学、兰州大学、西安交大等高校相继召开党风廉政建设警示教育大会,通报一批违反中央八项规定精神的典型案例。受到处理人员中,北大有两名副校长,兰大有3名校党委委员,西安交大则有三个学院领导班子被给予集体诫勉谈话并通报批评。这在全国高校系统产生了很大震动,受到社会的广泛关注。

  在很多人眼中,高校是象牙塔,是学术重镇,承载着教书育人的使命,寄托着理想和希望的未来。然而,曾经一个时期,无论是中管高校、部属高校还是地方院校,无论是招生、基建还是科研经费,不正之风频现,腐败易发高发,足见高校不是清水衙门,更非一方净土,高校党员干部的知识储量也不能和纪律意识画等号。顶风而上的违纪问题,不断改写的贪腐纪录,以及奢靡之风、特权思想,如此等等,不仅伤及社会对高校的认知、为人们难以接受,也是与千百年来中华民族所传承的教书育人、传道授业的师道师德相悖的。

  原因可找出千条万条,但最根本的一条,就是高校同样存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。党的十八大以来,包括中央、教育部以及各省市对高校的巡视反馈中,均点出了管党治党上存在的问题。一些高校领导总觉得高校不是党政机关,权力不大、油水不多;提及党的建设,认为可有可无,要为教学科研让路;至于队伍管理,无原则地推崇“自由”和“个性”,似乎抓党的领导会起反作用。所以有时见到,一些高校的党代会开成职代会,有的党委书记身为一把手却毫无存在感,甚至面对极个别教职人员公开攻击党和政府、歪曲党的历史,所在学校党委也不管不问。

  全面从严治党,没有例外。高校决不能只强调自己的教育科研属性,而把党的领导放在一边,忘记党性原则和政治立场;高校领导也不能只记得自己的学者教授身份,而忘了自己是党员、是党的干部。高校是党领导下的高校,坚持和加强党对高校的领导是重大的政治原则。中央第十二轮巡视工作动员部署会议,特别叮嘱巡视组,要紧紧抓住高校党委和党员领导干部这个“关键少数”,对照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,坚持问题导向,看“四个意识”强不强,是否发挥党的领导核心作用、全面贯彻党的教育方针,保证正确办学方向,坚定“四个自信”;检查中央八项规定精神落实情况,严明政治纪律和政治规矩。

  “广大青年人人都是一块玉”。党领导下的高校,不只是传授知识的讲习所,更是正确价值观的输出源,是培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,是为党源源不断输送合格人才的大熔炉。高校党委要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实履行好管党治党、办学治校的主体责任,将全国高校思想政治工作会议提出的“使高校成为坚持党的领导的坚强阵地”要求落到实处,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。(贾亮)