所在位置: 首页 > 廉政研究

寸步不让,持续擦亮作风建设名片

来源:徐怀顺   发布时间:2017-04-27 06:39:38  

 通报,又来了!

  继24日发布“3月全国查处违反中央八项规定精神问题2733起”后,25日中央纪委又公开曝光7起违反中央八项规定精神问题。原因何在?就在于“五一”、端午将至,落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作又迎来重要节点,要进一步严明纪律,净化节日风气。其实,这样的警钟每到年节假期就会鸣响,传递出“一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进”的信号。

  全面从严治党,首先从落实中央八项规定精神破题,四年多的时间,刷新了党风政风,极大凝聚了党心民心。然而也要看到,顶风违纪问题仍时有发生,有的还改头换面、潜入地下。正如这次曝光的7起问题,有的擅自变更出访路线、上报虚假出访报告搞公款出国旅游,有的将公款宴请费用化整为零、分批报销,有的到食堂等内部场所接受超标准接待、接受服务对象宴请,更有甚者在组织调查期间弄虚作假、对抗调查。真可谓挖空心思、费尽心机,更说明坚决防止不正之风反弹回潮必须久久为功、善作善成。

  为什么“中央八项规定这个概念已经深入人心,把规矩和尺度立起来了”?答案是越往后执纪越严。回顾十八大以来历年的查处数据,脉络清晰可见:2013年查处2.4万起、处分7600多人,2014年查处5.3万起、处分2.3万人,2015年查处3.7万起、处分3.4万人,2016年查处4.1万起、处分4.3万人。每年查处的问题数量有起伏,但处分人数一直在上升,数据之中,“严”字凸现。“严”同样体现在行动上,从对巡视中发现的“违反中央八项规定精神和‘四风’方面的问题,要即知即改、立行立改”,到“对执纪审查对象存在‘四风’问题的,应当先于其他问题查处和通报”……哪有可供躲藏的“世外桃源”,哪有逃避惩处的“法外之地”,心存侥幸、我行我素者,可长点心吧!

  落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作是一场攻坚战、持久战,更是一场攻心战。破山中贼易,破心中贼难。“攻心”体现在风化俗成的不易。由俭入奢易,由奢入俭难,少数党员干部嘴上喊着反“四风”,心里却打着小算盘,欲望的小火苗总琢磨着复燃,慑于压力不敢做的效果比较明显,严格遵守有关规定的自觉性尚未普遍形成。“攻心”同样体现在严肃执纪的坚持。中央八项规定出台四年多来,“小切口”带动了“大变局”,一些司空见惯的“官场陋习”再也看不见了,很多作风上的难题被攻克,成效有目共睹。然而,“四风”之弊积习甚深、顽固复杂,面上的问题解决了,一些点上的顶风违纪仍时有露头;显性的问题刹住了,有的却躲进“青纱帐”、玩起“障眼法”。不坚持无以深化、不深化无以坚持。时至今日,改进作风已经到了节骨眼上,必须往深里抓、实里做,紧盯老问题、关注新动向、升级技战法,真正做到魔高一尺、道高一丈。重锤连敲、持续发力,好作风的“钉子”方能钉实钉牢;抓出习惯、形成风气,守规矩的自觉才会内化于心。

  锲而不舍,方能滴水穿石。“五一”、端午假期将至,公款吃喝、公款送礼、公款旅游等“四风”问题易发多发。各级党组织和纪检监察机关要以“只有进行时,没有完成时”的恒心和韧劲,层层压实责任、持续发力加压、强化监督执纪问责,抓早抓小、串点成线,始终保持措施不断、力度不减、氛围不淡,让作风建设成为向党的十九大交出的亮丽名片。