所在位置: 首页 > 廉政研究

关于对党员干部党规党纪教育的调查与思考

来源:   发布时间:2015-12-20 06:00:28  

 

习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调指出:“反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”

  人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对于一个党员来说,纪律是高压线,对一个政党来说,纪律则是生命线。党章、党纪、国法,还有党的优良传统都是党的各级组织和全体党员必须遵守的规矩。如何加强对党员干部党规党纪教育,进一步筑牢党员干部遵规守纪、拒腐防变的思想防线,是新时期各级党委(党组)及纪检监察组织必须重视调查研究并切实抓好的政治任务。

  一、对党员干部党规党纪教育的实践现状。

  近年来,我们始终把党员干部的党规党纪教育作为加强机关党风廉政建设的基础性工作和重要抓手,落实“四抓”。一是抓好理想信念教育。通过上党课、专题辅导、现场教学、公务员在线学习等方式,引导广大党员干部坚定理想信念,强化道路自信、理论自信和制度自信,自觉把个人的理想与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,敢于担当,不辱使命。二是抓好政策形势教育。每年定期举办党务干部培训班、科级干部理论培训班等,组织党员干部认真学习党的路线方针政策,深刻理解和把握中央、省、市的重大决策部署,增强政治意识、大局意识、责任意识。三是抓好宗旨观念教育。结合学习实践科学发展观、党的群众路线教育实践活动等,教育党员干部始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持群众工作路线,思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上深入群众,倾听群众的意见和呼声,回应群众关切,帮助群众解决实际困难和问题。四是抓好岗位廉政教育、示范教育和警示教育。我们先后组织开展了“严肃工作纪律,严守党纪国法”、学习贯彻《党章》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等系列教育活动。组织机关党员干部参观海瑞故居、海口监狱等廉政教育基地、反腐倡廉警示教育展览,组织党规党纪知识测试,不断强化党员干部廉洁从政意识。组织党员干部向先进人物学习、开展“勤政廉政先进典型”推选活动,引导广大党员干部立足本职,争创佳绩。开展机关廉政文化建设活动,积极营造机关尊廉崇洁的良好氛围,有力推动机关党风廉政建设的深入开展。

  二、对党员干部党规党纪教育存在的主要问题

  我们清醒地认识到,虽然近年来对党员干部党规党纪教育的力度加大了,次数增加了,载体多样了,内容丰富了,但是仍然存在党员干部党规党纪教育的整体实效不高,主要体现在以下几个方面:

  (一)重点人员、重点岗位和重要部门违纪违法问题仍然频发。从近年我市查处的违纪违法案例分析,单位一把手违纪违法问题时有发生;一些掌握人财物或行政审批、执法权限的重要部门和关键岗位人员违纪违法问题频繁发生,呈现前仆后继、防不胜防的趋势,如规划、国土、税务、交通、教育、城管等部门几乎每年都有党员干部违纪违法问题发生,甚至出现区域性、系统性、塌方式腐败,如2013年、2014年查处的交通系统、农口系统、教育系统群体人员集中腐败问题。

  (二)部分单位及党员干部顶风违规违纪问题仍然时常发生。中央八项规定颁布实施后,中央、省、市先后下发多个有关作风纪律的禁令,但部分单位和党员干部仍心存侥幸,搞上有政策、下有对策,把制度与纪律当成稻草人,顶风违规违纪。如市社科联公款吃喝、乱发补贴问题、教育系统人员公款旅游问题、市人力资源开发局私设小金库问题、医疗系统党员干部贪腐问题等等。

(三)党员干部队伍中仍然存在规矩意识淡漠、纪律松懈等问题。我市党员干部队伍总体是好的,但是仍然存在与党规党纪要求不符的现象。如有的干部热衷搞团团伙伙,拉帮结派;有的口无遮拦,对中央大政方针、重要决策说三道四,胡乱评议;有的无视组织原则,该请示的不请示,该报告的不报告;有的上班仍然迟到早退、网聊、看片、网购、炒股、玩游戏、脱岗等,不干事、不担事。这些问题损害了党风政风,影响了党的凝聚力和战斗力。

三、原因分析

  对党员干部党规党纪教育整体实效不高,出现了以上的问题,究其原因,主要是:

  (一)教育的吸引力不强。通常全市组织开展的党规党纪集中教育从上到下、一竿子插到底,讲全顾齐,注重人数与规模,上下要求一个样,内容时间一个样,忽视了不同单位及党员干部个体上的差异,强调“同频共振”,集中12个月时间,共同施教,共同完成规定动作,但对教育活动能否细实落到实处、并取得实效则把关不严,造成许多单位教育活动偏软、偏虚,依葫芦画瓢、机械呆板,缺乏特色与吸引力,影响了教育的渗透力与实际效果。

  (二)教育的主动性不够。部分单位党委(党组)对党员干部党规党纪教育重视度不够,存在应付心理,大多是按照上级党委和纪委的部署,被动完成教育任务,主动组织谋划、结合实际落实教育做得不够,对党员干部党规党纪日常教育也做得不够,存在说时重要、做时次要、忙时不要的现象,甚至错误认为抓党员干部党规党纪教育是纪检监察组织的事情,能推则推,主动担责、积极作为不够。

  (三)教育的信服力不足。组织开展党规党纪学习测试、案例警示等系列教育活动,目的是使党员干部正确认识到,党规党纪是党的各级组织和全体党员必须遵循的行为规范,是“带电的高压线”,是不可碰触的刚性约束,有违必究,追责必严,从而敬畏党规党纪,严格约束自己的言行。但是实际中由于执纪监督工作还不到位,导致一些违规违纪行为没有得到及时处理,产生了有违规违纪不追究的“破窗”效应,进而影响到党员干部对党规党纪严肃性、惩戒性的信服力。

  四、对策建议

  要把党员干部党规党纪教育“软功”做硬,“虚功”做实,“细功”做活,常抓不懈,软硬兼施,综合施策,是确保教育取得实效的关键。

  (一)深入扎实抓好党员干部党规党纪教育,解决“不想腐”的问题。各级党委(党组)、纪检监察组织要充分认识加强党员干部党规党纪教育,是强化党员干部规矩意识和纪律观念,敦促党员干部讲规矩、守纪律,筑牢拒腐防变思想防线的重要基础性工作。同时要清醒地看到,开展党员干部党规党纪教育、筑牢拒腐防变的思想防线不能一蹴而就、不能靠一时之功,而是一个循序渐进、潜移默化的过程,需要反复教育提醒、时常警示敲打,营造勤廉工作氛围,引导广大党员干部明规矩、知底线、怀戒惧,有敬畏,内化于心,外化于行,养成良好的行为习惯,锻造良好的道德品行,自觉约束言行,做遵纪守法公民。因此,要把党员干部党规党纪教育,摆在更加重要的位置,紧抓不放,久久为功,要在深实上下功夫,集中教育要注重增强针对性、特色性和吸引力,日常教育要突出实际管用、简便易行、点滴渗透,并贯穿各项工作始终,务求取得实实在在的效果。

  (二)要强化各级党委(党组)抓党员干部党规党纪教育的主体责任,发挥“不能腐”的作用。市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》明确规定,加强党员干部廉政教育,党委担负主体责任,纪委担负督促落实的责任。加强检查考核,强化责任追究。对党员干部廉政教育不抓不管,导致组织涣散、纪律松懈、“四风”问题突出,或发生区域性、系统性严重违纪违法案件,严肃追究党委(党组)的主体责任和纪委的监督责任。可见党委的主体责任是首要的、不可推卸的,执行落实得不好,是要受到追责的。要认真抓好《实施意见》的贯彻落实,做到有错必纠,追责必严。通过建立健全明责、考责、问责、追责工作机制,倒逼各级党委(党组)主动担负抓好党员干部党规党纪教育的责任,深入开展理想信念、宗旨意识、党史党规、党纪国法教育,深化示范教育、警示教育和岗位风险教育,注重日常的管理监督,抓好防控,及时建立完善相关制度,对党员干部作风纪律等方面出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,构筑起“不能腐”的环境氛围。

  (三)严厉惩处违纪违法行为,增强党规党纪教育的说服力,解决“不敢腐”问题。党规党纪是党的各级组织和全体党员必须遵循的行为规范,具有强制性特征,要求各级党组织和全体党员必须无条件地服从和执行。而党规党纪的强制性,必须通过严格执纪监督、严肃查处违规违纪问题、严厉惩治腐败分子来彰显和保障。对有令不行、有禁不止、无视党的纪律和规矩、肆意妄为的人,必须付出代价,发现一起,查处一起,绝不姑息,坚持纪律面前无例外、无盲区。通过严厉惩处身边的不正之风和腐败问题,既为开展党员干部党规党纪教育提供鲜活的教材,又增强了教育的说服力,让党员干部切身感受到,无论是谁,违犯了党纪国法,都要受到追究,遂担心受惩戒而心怀戒惧“不敢腐”。(海口市直工委:陈雪梅)