所在位置: 首页 > 廉政研究

《吃点喝点》危害党风政风

来源:《辽宁日报》 李宗彦   发布时间:2015-12-23 05:59:15  

 

不久前,某地领导被举报,其中涉及喝茅台酒。当地宣传部的工作人员说,喝茅台酒是为了招待客商,“现在招商引资这么难,我觉得喝点茅台酒不算什么”,无独有偶,有人认为不吃点喝点,感情出不来,工作上不去有人虽然执行接待规定,但面露愧意,称“形势如此,请多谅解”,似乎按标准接待是做了错事。错误观念诱发有害行为,这些想法若不及时清理干净,违规违纪的病毒就会不断变异衍生,侵蚀危害党风政风。

大吃大喝有助于工作吗?单就招商引资来说,马云把土地、通电、低成本比喻成“老三件”,把好的数据支持、金融支持、现代物流体系视为“新三样”。“老三件”和“新三样”都与“喝点茅台酒”风马牛不相及。在接待上大操大办,有可能鸡飞蛋打,留不下真心投资兴业者,到头来得不偿失。

在全面深化改革的过程中,为了鼓励领导干部勇于开拓进取,积极干事创业,一些地方出台了容错纠错机制,为改革创新者撑腰鼓劲。有的干部认为只要不把钱装进自己的口袋,在工作上犯点错没关系。这是曲解了容错纠错机制的本意,后果不堪设想。像喝酒,有的地方规定在招商引资中可以适度饮用本地产的低档白酒,并对低档的标准有所规定。如果任意突破边界,把低档白酒变成茅台酒,显然是违反了中央八项规定精神,必须严肃处理。

站在个人角度看,从细处、实处、可操作处扎紧制度的笼子,是对领导干部廉洁从政的保护。“上顿陪、下顿陪,终于陪出了胃下垂”“不喝不喝又喝了,少喝少喝又多了”的推杯换盏,对个人健康、家庭幸福、社会风气都有害无利,不少领导干部也是叫苦不迭。从吃吃喝喝开始,丢了初心、坏了规矩、毁了一生的教训也不在少数。时至今日,依然费尽心机转到内部食堂等隐蔽场所吃吃喝喝,铤而走险转嫁吃喝费用等,无异于放着光明大道不走,自己和自己过不去。

“喝点茅台酒不算什么”,说到底,根子在于对从严治党的形势认识不清。过去很长一段时间里,大吃大喝败坏了党风政风,群众对此深恶痛绝。党的十八大以来,党中央紧抓作风建设,党风政风有了明显好转,公款大吃大喝现象大为减少。从严治党乃人心所向,大势所趋。每一名领导干部都应积极贯彻落实从严治党要求,把心思用在清白做人、干净做事上,从我做起,为涵养清风正气出一把力。反之,抱着落后的、错误的观念不放,迟早会自食恶果。