所在位置: 首页 > 廉政研究

【问责进行时】履职不尽责 终挨问责板

来源:海南热带海洋学院纪委办公室、监察审计处   发布时间:2017-03-20 05:53:56  

 “自己履职了,但是没有尽责,导致蔬菜基地建设延期了这么久,对海口的百姓很是愧疚。”在接受审查时,海南省海口市琼山区农林局原副局长李耀武后悔地说。

  蓝天白云、绿水青山,海口良好的生态环境吸引着国内外无数人慕名而来,不少人在此定居。“特别是冬季,大量游客到海口过冬,蔬菜的供应难以实现自足,一些蔬菜卖至几十元一斤。”海口市琼山区负责人介绍:“为解决数十万市民吃菜难、吃菜贵问题,2015年海口市决定投入383万元建设400亩石塔常年蔬菜基地。”

  然而,2016年8月,一个举报电话打到琼山区纪委,反映石塔常年蔬菜基地一直未动工建设,让这件事起了波澜。

  本应是惠民惠农的民心工程,却一年多没有动工,究竟是何原因?琼山区纪委派出调查组赶赴区农林局等部门核查。

  2015年11月3日,琼山区政府常务会议通过石塔常年蔬菜基地项目建设实施方案;

  2016年1月13日,时任区农林局副局长李耀武将基地建设项目的相关材料报送给时任区发改委副主任吴宣国,吴宣国审阅发现报批材料中没有项目建议书和可行性研究报告,便将材料退回李耀武,对此次报批不予受理;

  2016年5月12日,李耀武再次将项目相关材料报送给吴宣国审核,材料中仍然没有可行性研究报告和概算;

  2016年5月13日,区发改委出具同意项目建议书复函,并要求提供可行性研究报告、环评报告后报批;

  然而,区农林局一直没有提供环评报告。

  从2016年1月13日首次递交材料,到2016年8月24日琼山区纪委对此事启动核查,时任区农林局副局长李耀武在报批工作中,不负责任、不正确履行职责,长达200多天无法完成相关审批材料报送,造成石塔常年蔬菜基地项目立项报批工作进展缓慢,该项目基础设施建设未能动工;时任区发改委副主任吴宣国在审批工作中,对项目审批要求不正确理解,不积极跟进服务,推动项目不力。

  2016年9月8日,琼山区委对负有分管领导责任的区农林局副局长李耀武给予立案审查和组织处理,给予区发改委副主任吴宣国通报批评、调离工作岗位处理。

  “为官避事平生耻,这是一起典型的为官‘不作为’案例,对这种不想为、不能为、不敢为‘三不为’行为,更要严厉追责问责。”琼山区纪委负责人表示。