所在位置: 首页 > 警示教育

海南省纪委通报五起违反中央八项规定和省委省政府二十条规定精神典型案例

来源:姚嘉 关秀梅   发布时间:2017-04-27 06:29:36  

 海南廉政网4月24日讯     “五一”、端午将至,为进一步严明纪律和规矩,巩固作风建设成果,防止“四风”问题反弹回潮,日前,海南省纪委、省整治庸懒散奢贪专项工作领导小组对近期查处的5起违反中央八项规定和省委省政府二十条规定精神典型案例进行通报。

  这5起典型案例分别是:

 

  一、海口市美兰区建设工程质量安全监督站原站长王子严等人接受管理服务对象宴请问题。2016年8月16日,王子严、美兰区建设工程质量安全监督站工程师杨其威等人接受该站管理服务对象海口某房地产开发有限公司宴请,消费1977元。2016年10月,王子严等人将1977元退还该公司。王子严还存在其他违纪行为。2017年1月,王子严被给予党内严重警告、行政记过处分,杨其威被给予党内警告处分。

 

  二、定安县环境卫生管理站负责人吴海东违规发放购物卡问题。2015年“三八”妇女节期间,吴海东使用县财政下拨的活动项目经费按每人200元标准购买购物卡,向单位职工发放。2017年3月,吴海东被给予党内严重警告处分,违纪款正在追缴。

 

  三、万宁市第二中学工会主席唐惠彪等人违规收取考试报名费发放补贴问题。2016年4月,万宁市第二中学组织高一年级学科竞赛分班考试,唐惠彪及该校德育处副主任杨奇智、团委副书记陈家瑜三人,擅自向报名考试的学生每人收取报名费60元,共收取13320元,用于给学科竞赛工作人员发放误餐补贴等。2017年3月,唐惠彪、杨奇智、陈家瑜均被给予党内严重警告处分,违规收取的费用已退还学生。

 

  四、国营西联农场西流分场场长兼党总支副书记符汉雄公车私用问题。2016年2月至7月,符汉雄利用职务上的便利,先后5次驾驶公车找朋友喝茶吃饭、看望家人等,油料费用共计389.70元。2017年1月,符汉雄上缴油料费用。3月,符汉雄被给予党内严重警告处分。

 

  五、三亚市海棠区永宁社区党支部书记、居委会主任陈文娇等人超标准用餐问题。2015年12月至2016年1月,永宁社区居委会开展安全生产工作检查期间,陈文娇及该社区党支部副书记吉平等人超标准用餐,超标金额2600元。2016年10月,陈文娇、吉平等人退回应由个人承担的超标餐费。同年11月,陈文娇、吉平均被给予党内严重警告处分。

 

  《通报》指出,中央八项规定出台以来,作风禁令越来越严。但上述党员领导干部无视中央和省委三令五申,不收敛、不收手,我行我素、顶风违纪,最终受到纪律的严惩。广大党员干部要深刻汲取教训,切实反躬自省、引以为戒,切勿自恃手段高明、铤而走险,否则必将自食苦果、后悔莫及。

  《通报》要求,各级党组织要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对党员干部的日常教育管理监督,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。各级纪检监察机关要继续秉持“零容忍”态度、“钉钉子”精神、“连根拔”劲头,持久抓、深入抓,抓节点、抓经常,严格监督执纪问责,坚决防止“四风”问题反弹回潮。特别要紧紧盯住即将到来的“五一”、端午节点,对不收手、不知止、改头换面、隐形变异的“四风”问题露头就打、穷追不舍,决不姑息、决不手软,一律从严从重处理。