所在位置: 首页 > 警示教育

“我原以为,退休了就安全了……”——海南省海洋与渔业厅原副厅级退休干部王世坤违纪违法案件剖析

来源:海南日报    发布时间:2016-12-19 21:19:00  

 

王世坤在庭审后和家人碰面。 南国都市报记者 王忠新 摄

王世坤在庭审后和媒体简单交流。 南国都市报记者 王忠新 摄

 

       “我叫王世坤,1974年参加工作……”

  身着囚衣,面容消瘦,头发花白,背稍有些驼……在狱中,记者见到了王世坤。年过六旬的他和其他服刑人员一样,每天出操、劳动、接受教育。

  面对记者采访,曾经是海南省海洋与渔业厅副厅级领导干部的他开始侃侃而谈起来,对于自己曾经光鲜的工作经历,哪年哪月担任过什么职务,王世坤都记得清清楚楚。

  2013年已“平稳退休”,在家颐养天年的王世坤,在2015年1月20日因受贿罪被判有期徒刑13年,剥夺政治权利3年,并处没收个人财产20万元。

  得知王世坤获刑,他的亲友、同事唏嘘不已。本已退休的副厅级干部,是怎样东窗事发的,这还得从一次“吃请”说起……

 

  顺藤摸瓜,“四风”问题牵出一桩贪腐案

 

  2014年1月21日,已临近年关,许多人开始忙着置办年货,准备过年。这一天,海南省人民检察院在办理案件时发现了一条问题线索。

  线索直指当时已经退休的省海洋与渔业厅原副厅级干部王世坤和他依旧在职的三位同事——省海洋与渔业厅养殖处处长黄文辉、省海洋与渔业监察总队渔业船舶检验处副处长王务新和主任科员陈冬武,反映他们利用职务便利和手中权力,吃拿卡要,涉嫌违反中央八项规定精神。

  依据海南省反腐败协调小组的工作机制和要求,省检察院将这一问题线索通报至省纪委,省纪委第一派驻纪检组迅速介入展开调查。短短几天功夫,王世坤、黄文辉、王务新、陈冬武等人,公然向企业索要安排宴请和奢靡娱乐活动的违纪事实就被调查组掌握。

  调查发现:2014年1月18日,在检查工作后企业安排的饭局上,年过六旬的王世坤斯文扫地,多次公然调戏、要求搂抱造船企业的女职工,而这些企业,大都有求于他和他曾经的下属们,对于王世坤的非礼举动敢怒不敢言。

  “真想不到一名副厅级干部竟然是这样的素质?”一位造船厂女副总对王世坤的卑劣行径非常愤慨,但也无可奈何。

  参与办理该案的省纪委第一派驻纪检组组长吴迅告诉记者,大量外围调查显示王世坤存在严重的作风问题。这一饭局后续的奢靡娱乐活动后,王世坤甚至还要求企业安排陪侍小姐与其开房。

  2014年1月23日,经报海南省委同意,省纪委决定对王世坤等人涉嫌严重违纪问题进行立案审查。

  一番深入调查后,王世坤等人利用职务上的便利,向企业索贿的事实也随之浮出水面。

  吴迅接受记者采访时透露了一个细节:办案人员同黄文辉谈话时,发现他随身携带两张海口某商场的购物卡,每张金额为2000元。这两张购物卡,是将方向调整为调查王世坤等人贪腐问题的重要线索,也是案件最终得以突破的一个关键点。

  有了这个突破口,在随后一天的时间里,王世坤、黄文辉、王务新等人的心理防线就崩溃了,陆续交代了自己曾利用职务之便和手中权力,多次收受他人贿赂的事实。

  2014年1月27日,省纪委对王世坤做出开除党籍、取消退休待遇的处分决定,对黄文辉等人做出开除党籍和公职的处分决定,并将王世坤等人涉嫌受贿问题及线索移送司法机关依法处理。

  “那段时间,海南海洋与渔业系统有多名干部落马,我心里其实很清楚自己有问题,但我原以为,退休了就安全了,没想到最终还是没能逃脱……”事后,王世坤这样说。

 

  心理失衡,借人事安排谋取利益