所在位置: 首页 > 警示教育

一名“80后”副局长的沉浮人生——海南省洋浦经济开发区规划局原副局长肖明辉受贿案剖析

来源:中国纪检监察报   发布时间:2016-12-19 21:15:06  

 他曾是一名“80后”副局长,年轻有为,被领导、同事认为“前途不可限量”;

  他曾师出名门、风光无限,荣获海南省”十佳杰出青年“等荣誉称号;

  但他自毁前程,收受上千万元的巨额贿赂,最终身败名裂……

  2012年7月3日,海南省第二中级人民法院开庭,审理洋浦经济开发区规划局原副局长肖明辉受贿案。

  此案在海南备受关注。缘由在于“80后”的肖明辉是清华大学的硕士研究生,工作仅两年,便在28岁时就任了洋浦经济开发区规划局副局长,因业绩突出,曾被评为“洋浦十大杰出青年”、海南省“十大杰出青年”等荣誉称号,获得“海南青年五四奖章”。

  然而,就是这样一位昔日被领导和同事认为“前途不可限量”的“80后”副局长,却因涉嫌受贿过千万元被推上了法庭的被告席上。

  海南省人民检察院第二分院指控,肖明辉在担任洋浦经济开发区规划局副局长期间,利用担任开发区居民安置区及相关公共服务设施工程EPC总承包项目负责人的职务便利,多次伙同洋浦经济开发区规划局原司机张某某,非法收受他人财物1611万余元,单独收受他人现金6万元。

  他曾是洋浦青年的榜样

  1980年10月出生于湖南省衡阳市的肖明辉,于2002年毕业于郑州工业大学土木工程系,后以优异成绩考入清华大学土木工程系,2006年获得工学硕士学位。

  肖明辉的研究生同学绝大多数都选择留在北京的大型国企或国家机关。肖明辉也曾有不少机会,但他“迷恋”洋浦——这块中国改革开放试验田的热土。2006年,作为引进人才,肖明辉进入海南省洋浦经济开发区规划建设土地局,担任建设工程管理主管。

  据洋浦当地人介绍,肖明辉前几年“干得相当出色”,先后承担了环境监测站、滨海路、景观路、洋浦中学、洋浦中心医院等众多政府投资项目的管理工作,完成了第二出口路、居民安置区及服务设施工程等重大项目的筹备,为洋浦保税港区建设的顺利推进打造了坚实基础。

  一时间,肖明辉被誉为洋浦青年的模范和榜样。他于2007年荣获洋浦经济开发区第一届“十大杰出青年”荣誉称号,2008年获评海南省第九届“十大杰出青年”,并被授予“海南青年五四奖章”。

  凭借扎实的专业基础,肖明辉求实创新、迎难而上,表现出了很强的组织、协调和执行能力。因此,当洋浦保税港区建设安置房及配套公共服务设施项目确定后,组织将这副重担放在了他的肩上。

  然而,谁也未曾料到,正是这个总造价高达5亿元的安置房项目,会使“杰出青年”肖明辉走向腐败的深渊。

  与司机合谋巨额“好处费”

  肖明辉一接手该项目,便提出了引入业内大型上市公司,采用EPC(设计、采购、施工)工程模式进行建设的思路。当时,海南省内政府工程引入EPC尚无先例,该模式标准合同文件等与政府现行工程管理的相关文件不配套。

  为解决这个难题,肖明辉借鉴国内其他大型项目的经验,重新编写了招标文件及合同条件。洋浦规划局采纳了肖明辉的提议,并决定由时任副局长的肖明辉负责并担任EPC项目业主代表。

  按照网上公示的资格预审公告,洋浦EPC项目投标人须是在中国国内、依据中国法律注册成立法人且是上市公司或者上市公司的母公司或者上市公司的子公司的总包企业,注册资本金不得少于人民币3亿元;投标人须具有住房和城乡建设部颁发的房屋建筑总承包特级资质;施工方应为具有房屋建筑工程施工总承包特级资质。

  实际上,从一开始,肖明辉就打起了自己的小算盘:公告是公告,那是做给人看的,程序也是要走的。这个行当里不时爆出的所谓“潜规则”,肖明辉心里十分清楚。

  方案定下来了,接下来如何运作呢?亲自出马显然不合适。此时,肖明辉想起了“哥们”张某某。张某某是局里的司机,用肖明辉自己的话说是“为人实在,跟我个人感情很好”,而且交友广泛、资源丰富。

  于是,肖明辉便找到张某某谈及此事,二人一拍即合,张某某答应由他来操作,寻找投标EPC项目的公司。张某某后找到朋友刘某某帮忙。不久,刘某某通过他人,联系到某建设集团公司参与EPC项目的竞标活动。