所在位置: 首页 > 工作动态 

【“7·26”重要讲话学习】刘湘洪:坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视理论建设和理论指导

来源:滕尚儒   发布时间:2017-09-07 17:13:55  

 

9月6日,我校“学习宣传贯彻落实习近平总书记‘7·26’讲话精神”第六讲开讲,刘湘洪副校长作“坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视理论建设和理论指导”报告。
刘湘洪副校长以勇于推进实践基础上的理论创新为命题,指出实践发展、认识真理、理论创新等永无止境。习近平总书记7·26重要讲话深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,体现了我们党对理论建设和理论指导的高度重视。五年来党和国家事业取得的历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。
刘湘洪副校长从中国梦的基本内涵和本质、时间维度、空间维度、实现条件、实现路径、中国梦与个人梦等展开论述,强调中国梦在国内、国际的重大意义。
刘湘洪副校长表示,“四个全面”的形成确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向和主攻目标。从“四个全面”总体看,“四个全面”是统一整体,同时推进。建成小康社会是总目标,处于引领地位,深化改革、依法治国、从严治党则是战略举措。“四个全面”是用战略思维构建的顶层设计。
法治是治国理政的基本方式,以权力清单保证“法无授权不可为”、责任清单保证“法定职责必须为”、负面清单保证“法无禁止即可为”。刘湘洪副校长表示,树立法治思维,对我们来说,是思维方式的一场革命,法治思维是一种新理念。法治思维是一种方法论,杜绝人治思维、特权思维。运用法治方式处理问题、治国理政,就能做到保证主体合法、保证目的合法、保证权限合法、保证方式合法、保证程序合法、保证内容合法,最后导向行政行为结果合法。建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。
关于从严管党治党,刘湘洪副校表示,办好中国的事,关键在党。只有从严管党治党,才能确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。
刘湘洪副校长说,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人为本,坚持和丰富、发展了科学发展观。五大发展理念是一种全面系统的发展观,将根本改变中国发展方式。
学习习近平总书记“7·26”讲话精神,我们每位党员干部都要“坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。修身立德是为政之基,从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。”
报告由副校长廖民生主持,学校领导班子其他成员和科级以上干部听取了报告。
(摄影:李莹璐 罗丹 责任编辑:符玉梅)