所在位置: 首页 > 工作动态 

【“7·26”重要讲话学习】曹瑜:深刻认识和把握我国社会发展的阶段性特征

来源:滕尚儒 殷静娴   发布时间:2017-09-06 10:08:11  

 

94下午,学校“学习宣传贯彻落实习近平总书记‘7.26讲话精神干部培训”第二讲开讲。校长曹瑜作了题为“深刻认识和把握我国社会发展的阶段性特征”的学习报告。
曹瑜校长介绍了“深刻认识和把握我国社会发展的阶段性特征”的提出背景。他表示,习近平总书记强调:“认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论”。辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,是马克思主义的科学方法论,是正确认识世界、认识历史、认识社会、认识未来的思想武器。这一科学的认识方法论,要求我们运用实事求是的观点、联系发展的观点、辩证统一的观点、实践标准的观点和社会基本矛盾的观点等,认真研究我国社会发展的现实状况,从而得出正确结论,全面把握新的阶段性特征。曹瑜校长从生产力发展水平,经济发展方式、生态文明建设、国家治理方式、社会发展目标、生态文明建设等方面发生的转变,分析了我国社会发展的阶段性特征。

 

“习近平总书记提出认识和把握我国社会发展的阶段性特征,需要从三个维度进行思考,这是坚持辩证唯物主义和历史唯物主义方法论的具体体现和实际运用。”曹瑜校长表示。他理论联系实际,从“历史和现实、理论和实践、国内和国际结合”、“我国社会发展的历史方位上”、“党和国家事业发展大局”展开阐述并分享了学习心得。曹瑜校长指出,我国社会发展的阶段性特征,是社会主义初级阶段这一要经历上百年历史过程中的特定阶段性特征,是处于历史与当代、当代与未来交汇点上的特定阶段性特征,具有新的时代气息和新的实践内涵。要以马克思主义立场观点方法为指导,运用中国特色社会主义理论体系的思想成果,坚持实事求是,防止出现把握阶段性特征问题上的教条主义和主观主义。既不能将其他国家特别是发达国家的阶段性特征、照套照用为我国发展的现实性特征,也不能从想象、愿望出发,用臆断的阶段性特征替代真实的阶段性特征。要科学把握当今世界和当代中国的发展大势,在和平、发展、合作、共赢的时代潮流中确定中国的发展方向、路径和重点。历史方位由发展阶段决定,把握历史方位,就能从总体上把握阶段性特征,他以党的十三大、十五大时期阶段性特征为例进行了阐释。
曹瑜校长总结道,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,是党和国家事业发展的最大大局。当前,我们认识和把握我国社会发展的阶段性特征,为的就是深刻认识中国特色社会主义已经进入了新的发展阶段。有了这样的深刻认识,才能在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期提出新的思路、新的战略、新的举措,提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。因此,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,应与认识和把握中国特色社会主义进入了新的发展阶段有机统一起来。
报告由校党委副书记罗杰主持,学校领导班子其他成员和科级以上干部听取了讲座。
(责任编辑/罗毅 摄影/胡宇琨