所在位置: 首页 > 工作动态 

中国共产党海南省第七次代表大会25日隆重开幕

来源:彭青林、刘洋   发布时间:2017-04-27 06:37:07  

 

凝心聚力 奋力拼搏 加快建设经济繁荣社会文明生态宜居人民幸福的美好新海南

  中国共产党海南省第七次代表大会隆重开幕

  大会的主题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察海南时的重要讲话精神,凝心聚力,奋力拼搏,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南

  刘赐贵作报告 沈晓明主持

 

  中国共产党海南省第七次代表大会在省人大会堂隆重开幕。南海网记者刘洋摄 

 

  海南报海口4月25日讯(记者彭青林)在917万海南各族人民的瞩目与期待中,中国共产党海南省第七次代表大会今天上午在省人大会堂隆重开幕。

  大会的主题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察海南时的重要讲话精神,凝心聚力,奋力拼搏,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

 

  刘赐贵同志代表中共海南省第六届委员会作报告。南海网记者刘洋摄

 

  四月的海南处处繁花似锦、生机盎然;今天的省人大会堂红旗鲜艳、党徽高悬,气氛庄重而热烈。本次大会执行主席、大会主席团常务委员会委员刘赐贵、沈晓明、于迅、李军、许俊、毛超峰、王瑞连、张琦、胡光辉、蓝佛安、肖莺子在主席台前排就座。

 

  沈晓明同志主持海南省第七次党代会开幕会。南海网记者刘洋摄

 

  大会主持人沈晓明宣布,本次大会应出席代表405人,实到399人,符合规定人数。上午9时,中国共产党海南省第七次代表大会开幕,全体起立,雄壮的国歌声响彻会堂。

  刘赐贵代表中共海南省第六届委员会向大会作题为《凝心聚力 奋力拼搏 加快建设经济繁荣社会文明生态宜居人民幸福的美好新海南》的报告。报告共1.7万余字,分为3个部分:过去五年工作回顾;今后五年的奋斗目标;今后五年的主要任务。

  刘赐贵说,省第六次党代会以来,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领全省各族人民,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和对海南工作的重要指示为指引,坚持科学发展、绿色崛起,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,主动适应经济发展新常态,有效应对各种风险挑战,经济社会发展取得重大成就,国际旅游岛建设迈出坚实步伐。过去的五年,经济持续健康发展,综合实力实现新跨越;基础设施建设取得重大突破,城乡面貌焕然一新;改革开放纵深推进,体制机制活力彰显;生态保护与建设力度加大,环境质量持续全国领先;基本公共服务均等化加快推进,人民生活水平大幅提高;党的建设全面加强,政治生态不断净化。

  刘赐贵指出,回顾五年来的工作,我们深深感到,实现海南经济社会持续健康发展,必须牢固树立“四个意识”不动摇,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须坚持生态立省不动摇,加倍珍爱、精心呵护好青山绿水、碧海蓝天;必须坚持发展第一要务不动摇,全面践行新发展理念,努力保持经济社会持续健康发展;必须坚持深化改革开放不动摇,增强发展新动力新活力;必须坚持执政为民不动摇,最大限度地让全体人民共享改革发展成果;必须坚持全面从严治党不动摇,不断优化政治生态。这些经验体会是值得我们坚持和发扬的宝贵精神财富。

  在此基础上,刘赐贵分析了当前海南面临的国内外形势和战略机遇,指出海南加快发展的态势已经形成,提出今后五年的主要奋斗目标:一是经济繁荣。供给侧结构性改革取得重要突破,十二个重点产业成形成势,服务型开放型生态型经济充分发展,创新创业涌动,市场活力迸发,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。产业结构趋近20:20:60,主要经济指标增速高于全国平均水平,到2020年地区生产总值、城乡居民人均收入比2010年翻一番以上,与全国同步全面建成小康社会。

  二是社会文明。社会治理体系和治理能力现代化水平明显提高,民主法制更加健全,法治政府基本建成,司法公信力显著增强;社会主义核心价值观深入人心,居民诚实守信、勤劳守法、团结友善、热情好客,文明程度大幅提升,建成一批全国文明城市、卫生城市;党内政治生活更加严格规范,政治生态风清气正,党风政风民风持续向好。三是生态宜居。生态文明建设领跑全国,森林覆盖率保持在62%以上,大气、水体和近海海域等环境质量保持全国领先水平;能源资源利用效率大幅提高,生态优势得到充分发挥;全域旅游格局基本形成,美丽海南建设成效显著,成为大花园、大景区,成为宜居宜业宜游宜养的生态岛、健康岛、长寿岛。四是人民幸福。基本公共服务均等化水平走在全国前列,教育、科技、文化、卫生、体育、公共安全等发展主要指标达到全国中等偏上水平,社会保障体系更加完善,居民就业更加充分、居住条件更加舒适、出行更加便捷,食品药品质量安全,城乡居民收入差距缩小,现行标准下农村贫困人口如期全部脱贫。

  刘赐贵说,以上目标,归结起来就是“建设美好新海南”。“美”就是山水美、城乡美、人文美,走出一条人与自然和谐发展的路子,谱写美丽中国海南篇章;“好”就是发展好、生活好、风气好,全省政通人和,人民安居乐业,全面建成小康社会;“新”就是新观念、新动能、新作为,全省人民精神面貌、城乡面貌、社会面貌焕然一新,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设迈上新台阶。就是要通过不懈努力,实现全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”。

 

  中国共产党海南省第七次代表大会开幕会现场。南海网记者刘洋摄

 

  刘赐贵强调,为实现以上目标和愿景,我们必须做到“六个坚定不移”:坚定不移讲政治、讲规矩,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威;坚定不移推进全面从严治党,确保干部干干净净,事业顺顺利利;坚定不移实施生态立省战略,实现保护与发展双赢;坚定不移推进改革开放,提升国际化水平;坚定不移践行以人民为中心的发展思想,全面建成小康社会不落下一个海南百姓;坚定不移推进法治海南建设,维护社会和谐稳定。

  刘赐贵提出今后五年的九大任务:一是推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态。全面加强和规范党内政治生活,大力抓好干部队伍和人才队伍建设,着力加强党的基层组织建设,持之以恒改进作风,标本兼治严惩腐败。二是持续开展生态环境整治,优化生态环境质量。强化生态环境建设与污染治理,实施最严格的生态环境保护制度,构建人与自然和谐相伴的生态文化。三是深入推进改革开放,争创经济特区体制机制新优势。深化省域“多规合一”改革,加快“放管服”改革,深化新一轮农垦改革,推进国企国资改革,打造对外开放新高地,扩大区域合作交流。四是坚持以供给侧结构性改革为主线,加快经济转型升级。高水平发展以旅游业为龙头的现代服务业,打造热带特色高效农业王牌,强化产业发展的配套保障。五是大力发展海洋经济,建设海洋强省。发展壮大海洋产业,加强海洋基础设施和公共服务能力建设,加快科技兴海步伐。六是加强统筹协调,推进区域协同、城乡一体、军民融合发展。提升区域协调发展水平,统筹推进新型城镇化和美丽乡村建设,深化军民融合发展,完善现代化基础设施“五网”体系。七是全面提升基本公共服务均等化水平,加快建设全省人民幸福家园。打赢脱贫攻坚战,促进教育优质均衡发展,建设健康海南,提高城乡居民收入,织密扎牢民生保障网。八是促进文化大发展大繁荣,凝聚社会正能量。始终坚持正确的宣传舆论导向,大力弘扬社会主义核心价值观,加快文化事业发展。九是强化民主法治建设,巩固团结和谐的社会局面。加强民主政治建设,全面深化法治海南建设,加强和创新社会治理。

  “今天的海南正站在一个新的历史起点上,守好祖国南大门的国家担当激励着我们,建设美好新海南的宏伟蓝图召唤着我们。”刘赐贵号召大家更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、奋力拼搏,为加快建设美好新海南、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  中共海南省第六届纪律检查委员会向大会作了书面工作报告。

  列席今天大会的有:不是代表的第六届省委委员和省纪委委员;不是代表的在职、离退休省级党员干部;不是代表的第七届省委委员、候补委员和省纪委委员候选人预备人选;不是代表的省直厅级单位党员主要负责人;不是代表的省属企业省管党员主要负责人;不是代表的中央驻琼双管单位党组织主要负责人;不是代表的驻琼军警部队党组织主要负责人等。

  受邀出席今天大会的来宾有:省人大、省政府、省政协非中共党员省级领导干部;各民主党派省委会主要负责人、无党派代表人士;省人大、省政协非中共党员离退休省级老干部;不是代表的中央驻琼非双管单位主要负责人。

  

  中国共产党海南省第七次代表大会在省人大会堂隆重开幕。南海网记者刘洋摄