所在位置: 首页 > 工作动态 

我校召开2017年党风廉政建设工作会议

来源:张帅 郭良   发布时间:2017-04-18 07:11:23  

 4月5日上午,我校在三亚校区召开2017年党风廉政建设工作会议,校党委书记韦勇,校党委副书记、校长曹瑜,校党委副书记、纪委书记罗杰,副校长廖民生、杨兹举、刘湘洪出席会议,学校副处级及以上领导干部参会议。会议由杨兹举副校长主持。

首先,罗杰副书记做了《落实全面从严治党要求 扎实推进我校党风廉政建设和反腐败工作》的报告。《报告》从树立“四个意识”落实全面从严治党要求、丰富教育平台加强制度建设开展专项整治、查找风险漏洞、践行“四种形态”、严格执纪监督、加强审计工作、加强队伍建设等方面,对2016年学校党风廉政建设和反腐败工作情况进行总结。随后对2017年党风廉政建设工作任务进行部署。他希望我校全体教师能牢固树立“四个意识”,把纪律和规矩挺在前面,推进我校全面从严治党向纵深发展,不断取得党风廉政建设新成效,为推动我校转型发展提供坚强保障。

W020170410702017439463.jpg

 

    

针对我校近年以来在党风廉政建设工作中查处的问题,廖民生副校长对起违纪违规问题进行通报。通报指出,希望全体教职员工以此为戒,廉洁自律,养成健康的生活情趣,慎独慎微,时刻自重、自省、自警、自励。

曹瑜校长在会上就深入推进党风廉政建设和反腐败工作,努力促进学校健康快速转型发展而强调两点:第一,以反腐倡廉建设提升各级领导班子和领导干部办学治校能力,奋力推进学校转型发展。要通过构建反腐倡廉制度体系促进依法办学,通过构建反腐倡廉教育机制、权力运行监控机制推进科学管理和民主管理,通过信访与案件查办工作促进和谐校园建设,切实加强各方面的作风建设,通过强化纪检监察的监督检查与内部监察职能,加强廉政风险防控机制建设,加大审计监督力度,健全财务内控机制。第二,加强对本单位(部门)党风廉政建设工作的领导,抓好学校党风廉政建设和反腐倡廉建设各项任务的落实。各级党政领导班子和领导干部要高度注意要把思想和行动统一到党中央的重大部署上来、统一到学校党委的工作决策上来;要全面贯彻落实党风廉政建设会议要求;要加快制定和公开清单,推进校务公开,打通“信息孤岛”,科学监督,优化行政服务;要严格遵守财经制度,把大项经费管理纳入重要议事日程;要强化“一岗双责”,以《准则》和《条例》加强和规范党内政治生活和党员的日常行为。曹瑜校长强调,各级部门及二级学院应强化廉政风险防控的长效机制,用党风廉政建设和防腐败的新成效,在奋力推进学校转型发展的同时,深入推进反腐倡廉建设,促进学校健康快速转型发展。

    

韦勇书记就落实党委领导的主体责任和扛起党员领导干部的责任担当提出了四点要求:第一,从严治党,严肃党纪党规。学校目前处于转型发展的关键期,越是关键期,越要从严治党。要认真对待去年省委巡视反馈意见中提出的问题和管理漏洞,加强整改。党委要落实主体责任,纪委要落实监督责任,广大党员干部要将党的纪律挺在前面,将大事要事放在心中,全面落实从严治党的要求;第二,从严治校,严肃政风政纪。各单位要加强政治纪律、工作纪律、组织纪律和作风纪律,把从严治党要求和从严治政、从严治校紧密结合在一起,要把财务、人事、干部管理等关键环节要和规矩的建立和落实紧密结合在一起。重要的岗位要立好规矩,各职能部门要重新梳理规矩,提高办事效率。第三,落实“一岗双责”。廉政工作要和党务工作、行政工作要一起部署、一起安排、一起落实、一起检查,领导干部要带头从严、从实、从细落实好各项工作要求。各部门、各支部在基层民主生活会要落实“两学一做”的要求,重新学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》与《中国共产党纪律处分条例》等,全面贯彻落实十八届六中全会精神,用中央的新思想、新战略、新要求武装头脑,在工作的各个环节落实好“一岗双责”。第四,履职担当,加强作风建设。各位领导干部要发挥带头作用,按规矩办事,按组织原则办事,加强自身作风建设。要以党风带动政风,以政风带动教风,以教风带动学风,进而促进校风的建设。他希望大家在新的省委班子领导下,在教育工委、省教育厅的直接指导下,以更加进取的精神,更加务实的态度,更有成效的方法圆满完成各项工作任务,继续推进学校的转型发展,以优异的成绩迎接我省第七次党代会和全国第十九次党代会的胜利召开。